Таинственная пещера Ак-Мечеть – место силы и душевной гармонии

Тысячи туристов ежегодно едут в Туркестанскую область чтобы прикоснуться к сакральным местам в надежде на исцелением от недугов и обретение душевной гармонии. Байдибекская впадина или пещера Ак-Мечеть, одно из таких мест, передает корреспондент агентства Kazinform.

Здоровый интерес

Уникальный природный памятник находится в 90 километрах от Шымкента, у подножия южных оконечностей хребта Каратау. Из третьего мегаполиса страны до места можно добраться на такси, но лучше отправляться в путешествие в составе группы и в сопровождении инструктора.

Байдибекская пещера, впадина, или, как ее еще называют, провал, имеет отверстие диаметром 30 метров. Любопытно, что на расстоянии нескольких десятков метров вход в грот почти не заметен. Справа и слева от дороги вы видите горы. И только поднявшись по тропинке вверх, обнаруживаете отверстие. Сначала оно кажется небольшим, но чем ближе к входу, тем больше становится его диаметр.

Провалиться под землю

Но «Вау!» туристы обычно восклицают, когда спускаются на дно пещеры. И тут действительно есть чему удивляться. Грот ведет в огромный зал площадью 200 квадратных метров, предваряет который чудесный подземный сад из деревьев и кустарников. Он раскинулся под самым разломом, куда ненадолго попадают солнечные лучи. И это при том, что снаружи вы не встретите на километры в округе ни одного дерева.

пещера
Фото: Ирина Галушко/Kazinform

К слову, деревья растут только в центре. А дальше все покрыто песком, птичьим пометом, перьями, трухой. В течение сотен лет содержимое птичьих гнезд перемешивалось с почвой, и получился такой необычный «ковер» под ногами, пружинящий и мягкий одновременно. Воздух здесь особенный, не такой как на поверхности. В сорокоградусную жару здесь прохладно, а в лютый мороз – тепло. В некоторых местах сквозь камни просачивается вода. Откуда она здесь – не понятно, но благодаря ей воздух внутри пещеры влажный, что и позволяет деревьям и кустарникам оставаться зелеными даже при сильной жаре на поверхности.

Быль и небыль

С пещерой Ак-Мечеть, как и с большинством природных и архитектурных памятников Южного Казахстана, связано множество легенд. Одна из них гласит о том, что в стародавние времена была она местом обитания дракона. Вылетал страшный ящер из своего гнезда и нападал на людей и скот. Когда дракон расправлял крылья, то задевал края разлома, постепенно увеличивая его диаметр.

Никто не мог побить хвостатого супостата, пока не пришел в эти края пророк Сулейман и не посадил зловещее чудище на цепь. О том, сколько лет после этого прожил дракон, легенда умалчивает, зато место, где он спал, свернувшись клубочком, осталось. Это возвышенность в самом центре пещеры под разломом, куда попадают солнечные лучи.

А вот историю о том, что во время джунгарских нашествий в этой пещере укрывались жители близлежащих аулов, кое-кто из местных выдает за исторический факт. Якобы старики, женщины и дети жили в пещере месяцами, а то и годами, а отважные мужчины – все как один смелые батыры – охраняли их снаружи и обеспечивали провиантом. Откуда брался провиант, если не было возможности заниматься ни земледелием, ни скотоводством, история умалчивает.

пещера
Фото: Ирина Галушко/Kazinform

Историк Серик Джунусбаев, с которым довелось пообщаться автору материала, утверждает, что на сегодняшний день нет ни единого документального подтверждения тому, что эта пещера использовалась как укрытие. Нет информации и о том, что в этой местности проходили бои с джунгарами. В самой пещере тоже ничего не указывает на то, что она использовалась в качестве жилища. Поэтому археологов Ак-Мечеть не привлекает, хотя в общем и целом место это необычное.

Зато немало здесь людей, которые верят в сакральность этого места и его чудодейственную силу. Больные приходят сюда, чтобы попросить об исцелении от недугов. Бесплодные женщины просят святых помочь испытать счастье материнства.

ак-мечеть пещера
Фото: Ирина Галушко/Kazinform

Более 20 лет за необычным местом присматривает Аскар Рустембекулы, называющий себя смотрителем пещеры Ак-Мечеть. За небольшую плату он читает верующим молитвы и рассказывает многочисленные легенды, связанные с Байдибекским провалом. Судя по тому, что поток паломников в Ак-Мечеть только растет, людям помогает вера в чудо.

Мы рады ответить на ваши вопросы

с 10.00 до 18.00 по рабочим дням